К 14 годам осуществилась давняя мечта - научился изготавливать своими руками несложные портативные радиопередающие устройства для радиоуправления механическими игрушками и для связи голосом.
По окончанию школы в 1977 году поступил в Мурманское мореходное училище имени И.И. Месяцева на радиотехнический факультет. Окончил училище в 1980 году, получив диплом морского радиста.
Обострённое чувство справедливости, ломоносовское стремление к знаниям и способность к интуитивному восприятию окружающего мира привели к тому, что в 1996 году неожиданно для своих друзей и знакомых начал литературную деятельность.
«Геометрия жизни», первая книга А. Благина, вышла в свет в начале 1998 года. Для многих она стала своего рода информационной бомбой.
Как написал в «Мурманском вестнике» от 21 марта 1998 года журналист Владимир Блинов, «Геометрия жизни» - это анализ естественнонаучного, религиозного, культурного и исторического опыта человечества, накопленного за тысячелетия. Масштабность проблем, исследуемых автором, грандиозна…»
Книга давала возможность читателю по иному взглянуть на происходящую действительность и понять, что за люди совершили в недавнем прошлом развал СССР, и чего эти злоумышленники хотят добиться в конечном итоге.
И хотя тираж книги был очень маленьким - всего 500 экземпляров, этого хватило, чтобы в Прокуратуре города Мурманска было заведено дело по статье № 282 УК РФ против автора книги, её редактора И.Ф. Шупа-Дуброва и издателя - председателя Мурманского отделения Фонда культуры, писателя В.С. Маслова, кстати, почётного гражданина города Мурманска и почётного радиста СССР, отработавшего 25 лет на первом советском атомном ледоколе «Ленин».
По прошествии трёх лет, так и не найдя в «Геометрии жизни» состава преступления, Прокуратура г. Мурманска в отношении всех вышеуказанных лиц дело закрыла, а виновник данного инцидента за это время успел написать и выпустить в свет новую книгу - «Распятое Солнце». И та, и другая литературная работа были по достоинству оценены в Москве столичными писателями, и в 2003 году А. Благин был принят в члены Союза писателей России.
Его последний литературный труд - статья «Памяти Г.Х. Эрстеда или история одного отвергнутого открытия, которому суждено стать краеугольным камнем НОВОЙ ФИЗИКИ».